梅しごと はじめました♪
今年の梅の開花は遅かったのですが
梅林の梅の実は水無月の頃に合わせるように
熟し始めました。
毎年楽しみな梅しごと♪
6月、我が家は梅シロップ作りと梅干し作業で
家じゅうに梅の香りが漂います。
6月初旬は青梅「白加賀」で梅シロップ
レシピを載せますので「梅しごと」はじめてみませんか
材料:
青梅・・・1㎏
砂糖・・・1㎏
道具:
1リットル広口瓶 2個
(私はSeria,100円で購入したものを使用)
つまようじ、ペーパータオル
準備:
寸胴鍋に広口瓶を入れ、熱湯を注いで消毒。
(最初はゆっくり注ぐ事、急激な温度変化は割れる可能性有。)
梅シロップ作り:
1.梅を流水で洗ってペーパータオルで水分を拭き取る
梅のへたをつまようじで取る。
傷、そばかすを包丁ではぎ取る。
* 青梅は、梅干し用の梅を予約している梅農家さんから、
キズがあって出荷できないものをいただきました。
傷、そばくすは包丁ではぎとれば大丈夫。
そこからエキスも出やすいのです。
梅農家の方に教えていただいた このレシピは失敗なしで美味しく作れます!
2. プラスチック袋に入れて冷凍庫で12~24時間凍らせる。
3.1リットルの瓶に 500gの梅&砂糖を交互にいれる
最後は上に砂糖がたっぷりのるように。
4. 冷暗所に約10日間保存。
(最初、梅が凍っているので結露しますのでタオルをひくといいと思います。)
5.朝と夜、瓶を斜めにして優し~~~く、丁寧にゆっくりまわしてかき混ぜる。
梅のエキスがじっくりとわきでて
愛おしい琥珀色に変わっていきます
6.10日程で梅がしわしわになり梅エキスができったら完成です
保存の為に、実を取り出し鍋で約80度 10分ほど煮詰める
冷めたら、熱湯消毒した広口瓶で保存。
しっかり火を通せば1~2カ月は常温で大丈夫です。
(心配な方は冷蔵保存してください)
手間をかけ愛情をかけてできあがる梅シロップ
手作りの美味しさは格別の味です
お酒にめっぽう弱い私は梅酒は作りませんが、
同じように、楽しんで作れると思います。
できあがりの10日後を楽しみながら待ちましょうね♪
● COMMENT FORM ●
梅酒が大好きなので、作ってみたいな~って思いました
でも結局にCHOYAの梅酒を買ってしまうんですけどね(^_^;)
でも結局にCHOYAの梅酒を買ってしまうんですけどね(^_^;)
きらり様
材料と道具が揃えばあとは簡単です(●^o^●)
青梅は6月初旬~20日までが美味しいっていわれています。
台所で季節を楽しむって素敵です
暑い日に帰ると冷蔵庫に冷えた梅ジュース❤
作ったシロップがあっという間になくなるくらい美味しいの!
ぜひ、梅しごと倶楽部にご参加くださいませ
青梅は6月初旬~20日までが美味しいっていわれています。
台所で季節を楽しむって素敵です
暑い日に帰ると冷蔵庫に冷えた梅ジュース❤
作ったシロップがあっという間になくなるくらい美味しいの!
ぜひ、梅しごと倶楽部にご参加くださいませ
Lovely Blue様
梅しごと、最初は躊躇するんですが
手作りの美味しさを知ると作らずにはいられないのです♪
材料と道具を揃えれば。。。あとは気合です
手作りの美味しさを知ると作らずにはいられないのです♪
材料と道具を揃えれば。。。あとは気合です
毎年この季節になると、梅を漬けてみたいな~と思いつつ、時が過ぎてしまいます~
いつかチャレンジしてみたいです!
いつかチャレンジしてみたいです!
こんにちは〜♪
毎年漬けてみた~いと思っていた梅シロップ。
マーリンさんのこの記事をしっかりお気に入りに登録しました。
来週オーダーする生協さんの注文分に【白加賀】を発見!
注文しま~す♪
ランス王子はいつも見てもかわいい(*´∀`*)
ほっこりしちゃいます♪
毎年漬けてみた~いと思っていた梅シロップ。
マーリンさんのこの記事をしっかりお気に入りに登録しました。
来週オーダーする生協さんの注文分に【白加賀】を発見!
注文しま~す♪
ランス王子はいつも見てもかわいい(*´∀`*)
ほっこりしちゃいます♪
私は「梅しごと断念派」です(爆)
しょっぱなから(自分としては)ハイレベルなことに手を出して(というかやらされちゃって^^;)
45Lのポリ袋いっぱいの実で梅ジャムを作り、くたびれ果てました(笑)
その後尻込みして出来ないでいます(苦笑)
美味しいの、梅のさわやかな香りが部屋中広がるのは気分いいの、
知ってるんですけど・・・今年もまだムリ(笑)
たぶんマーマレードより作業工程少ないから出来るはずなんですけどね^^;
あと何年ひきずるんだ。。。ははは
しょっぱなから(自分としては)ハイレベルなことに手を出して(というかやらされちゃって^^;)
45Lのポリ袋いっぱいの実で梅ジャムを作り、くたびれ果てました(笑)
その後尻込みして出来ないでいます(苦笑)
美味しいの、梅のさわやかな香りが部屋中広がるのは気分いいの、
知ってるんですけど・・・今年もまだムリ(笑)
たぶんマーマレードより作業工程少ないから出来るはずなんですけどね^^;
あと何年ひきずるんだ。。。ははは
フォース荒井様
荒井家はやはり梅酒派ですよね(●^o^●)
ママさんが購入
パパさんが漬ける。。。みたいな(笑)
梅雨は雨で家にいる時間も多くなります。
1キロなら簡単なので
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね♪
ママさんが購入
パパさんが漬ける。。。みたいな(笑)
梅雨は雨で家にいる時間も多くなります。
1キロなら簡単なので
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね♪
はなのおかぁちゃん様
おかぁちゃん、こんにちわん♪
シロップ作りは未経験でしたか。
梅しごと、小田原っ子はぜひ作らねば~_(^∇^)ノ
白加賀、一粒一粒が愛おしくって❤
毎日、瓶を美味しくなぁれ~ってくるくる回しています。
来週が楽しみですね♪
いつも同じ様なまったり写真ですが
ランスにほっこりしていただいて嬉しいな❤
いつもあたたかいコメントありがとうです
シロップ作りは未経験でしたか。
梅しごと、小田原っ子はぜひ作らねば~_(^∇^)ノ
白加賀、一粒一粒が愛おしくって❤
毎日、瓶を美味しくなぁれ~ってくるくる回しています。
来週が楽しみですね♪
いつも同じ様なまったり写真ですが
ランスにほっこりしていただいて嬉しいな❤
いつもあたたかいコメントありがとうです
バデ母様
やらかしちゃいましたか~(爆)
梅ジャムも美味しいですよね。
梅のフルーティな香りは我が家の歳時記
なくてはならないものになりました。
梅仕事のメインはこれからの梅干し作業。
ただいま梅の木で熟成中。
7キロつけるので、やっぱりくたびれ果てますが
家族の熱い期待があるのでついついがんばってしまいます(汗)
バデ母さんの
梅の呪縛、早くとけるといいですね~
梅ジャムも美味しいですよね。
梅のフルーティな香りは我が家の歳時記
なくてはならないものになりました。
梅仕事のメインはこれからの梅干し作業。
ただいま梅の木で熟成中。
7キロつけるので、やっぱりくたびれ果てますが
家族の熱い期待があるのでついついがんばってしまいます(汗)
バデ母さんの
梅の呪縛、早くとけるといいですね~
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毎年やろうやろうと思っていまだに作った事ありません。
さて今年はどうなる事やら(笑